Таблица, отражающая текущее распределение танков в боях:
Балансировщик выбирает танки в бой следующим образом:
Берётся танк из очереди и определяется его тип и уровень. Например танк ИС — тяжёлый танк, уровень 7.
В столбце «Уровень танков» находим строчку 7, тяжёлые — фиолетовым цветом обозначено, в какие уровни боёв попадает этот танк. В нашем случае — это уровни (столбцы) с 7 по 9.
Рандомно выбираем уровень от 7 до 9 включительно. Например 8.
Балансировщик начинает обрабатывать очередь танков, выбирая из них танки, которые могут участвовать в 8–м уровне боёв и составляет из них команды.
Работа балансировщика «случайных боёв» базируется на следующих принципах:
- Любая боевая машина может попасть в бои только своего уровня (см. таблицу), за исключением взводов.
- Место машины в списке команды определяется её балансным весом.
- Боевые машины подбираются в команды на основе статистики составов уже собранных команд за прошедшие полчаса.
- Суммарный балансный вес двух противоборствующих команд различается не более, чем на 10%.
- Суммарный балансный вес АРТ–САУ двух противоборствующих команд различается не более, чем на 20%, количество — не более чем на 1, число АРТ–САУ на команду — не более 5.
- Чем больше конкретная машина ждёт своей очереди, тем более высоким становится её приоритет, а если ожидание превышает 1 минуту, балансировщик стремится отправить в бой именно её.
- Если обе уже собранные команды не удовлетворяют условиям баланса, они расформировываются и набираются заново.
Балансировщик не учитывает:
- Национальную принадлежность танка.
- Модули танка (орудие, башня, двигатель и т.д.).
- Установленное на танк дополнительное оборудование и/или снаряжение.
- Уровень прокачки экипажа.
- Уровень мастерства игрока.
Балансировщик работает с очередями боевых машин. Каждому уровню и типу боёв соответствует своя очередь, всего очередей 36 (12 уровней боя, 3 различных режима боя). Статистика боёв собирается по каждой из очередей отдельно, причём для АРТ–САУ собирается своя статистика. На основе собранной статистики для каждого из 15 мест в команде рассчитывается примерный балансный вес и балансировщик подбирает машины в команду, ориентируясь на него.
Например: Выберем американский тяжёлый танк Т14. Как видим из таблицы: он может попадать в бои только 2 уровней — 5 и 6 уровень. Для простоты отключим режимы боёв «Штурм» и «Встречный бой». После нажатия кнопки «В бой» танк Т14 попадает в 2 очереди балансировщика, на последнюю позицию в каждой:
Так как танк оказался в конце очереди, приоритет на отправку в бой у него низкий. Однако, балансировщик при подборе машин в команду, просматривает всю очередь, поэтому, если в набираемой команде не хватало именно танка с балансным весом, близким к весу Т14, он может сразу оказаться в команде, направляемой в бой. Но возможна и иная ситуация. Балансировщик в каждой из очередей, отправив пару команд в бой, тут же начинает набирать следующую пару. Сначала в команды добавляются АРТ–САУ, в соответствии с правилами из пункта 5, которые оказываются в командах на местах, балансный вес которых максимально близок весу этих АРТ–САУ. Затем балансировщик начинает подбор боевых машин на ещё не занятые места. Сначала подбираются танки на места с большим балансным весом, то есть сначала в команду добавляются «топы» списка. При добавлении взвода в команду балансировщик стремится к тому, чтобы балансные веса всех танков взвода были близки к весам свободных мест команды, при этом приоритет у танка с наибольшим балансным весом.
Балансировщик следит за тем, чтобы суммарный балансный вес обеих команд отличались не более, чем на 10%. Для каждого места в командах очередь просматривается полностью, и из неё выбирается боевая машина, балансный вес которой наиболее близок к балансному весу этого места. Может сложиться такая ситуация (ведь состав очередей на бой непредсказуем), что балансный вес выбранной машины будет заметно отличаться от веса места. В этом случае балансировщик изменяет балансные веса ещё незанятых мест, чтобы скорректировать суммарные веса команд.
Когда пара команд собрана, обе команды проверяются на соответствие текущим условиям баланса, и только если эти условия выполняются, команды отправляются в бой. Иначе команды расформировываются и их набор начинается заново. Может случиться и так, что балансировщик не может завершить подбор боевых машин в команды (например, если в очереди оказалось много однотипных машин, которые не подходят к уже отобранным в команды). В этом случае очередь как бы "засыпает", ожидая изменений (например, кто-то выйдет из неё, так как попал в бой другого типа или уровня, либо кто-то добавится, нажав кнопку «В бой!»). В этот момент очередь «просыпается» и балансировщик пробует доукомплектовать команды снова.
На схеме показано, что Т14 был отобран в команду на бой 5 уровня, формирование которой завершено, и одновременно с этим в команду на бой 6 уровня, формирование которой продолжается. Так как пара команд для боя 5 уровня удовлетворяет текущим условиям баланса, Т14 идёт в бой именно в этой паре:
При этом танк Т14 пропадает из обеих очередей, место, занятое им в команде на бой 6 уровня, освобождается, и балансировщик будет подбирать на это место другую боевую машину. Чем дольше машина игрока находится в очереди, тем более настойчиво балансировщик старается отправить её в бой. При больших сроках ожидания ослабляются критерии отбора. Если отдельный танк или взвод ожидает выхода в бой более 1 минуты, то критерии становятся менее жёсткими, а, начиная со 2 минуты, балансировщик получает разрешение на создание команд неполного состава (но количество боевых машин в командах будет одинаковым). Если же время ожидания машины или взвода в очереди превышает 5 минут, то появляется сообщение, предлагающее выбрать другой танк, и следует переход в ангар.
В World of Tanks, несмотря на огромную популярность во всём мире, иногда бывают ситуации, когда количество игроков онлайн мало. Это происходит в первые минуты появления обновлений игры, на новооткрытых кластерах, а также на серверах открытого тестирования новых версий игры. Балансировщик корректно обрабатывает такие ситуации, хотя подбор команд для каждого из уровней и типов боёв в этих условиях серьёзно затруднён. Но в действие вступает, во-первых, система ослабления критериев отбора (например, разница в балансных весах команды может увеличиться с 10% до 20%), если танк долго ждёт своей очереди выйти в бой, во-вторых, балансировщик сам «подстраивается» под ситуацию, ориентируясь на статистику состава команд за последние полчаса.
Оставить ответ